jeudi 27 octobre 2011

Choux braisé et saucisses de Morteau


Ça commence à peu près toujours de cette façon là:
" Tu te souviens comment Chocho fait son chou avec la saucisse ?"
" Bah j'sais pas: elle met du chou dans une cocotte et puis elle met la saucisse..."
"... Forcément ..."

C'est souvent comme ça qu'une recette atterrit sur notre beau blog familial !!
Alors aujourd'hui, un autre des grands classiques de Chocho : le choux braisé et sa saucisse de Morteau.

Ingrédients

- Une ou deux belles saucisses de Morteau
- Un gros chou
- Du lard
- Un oignon
- Une gousse d'ail
- Un cube de bouillon de bœuf (type pot au feu)
- Du vin blanc de cuisine
- Thym, laurier
- Sel, poivre

Et surtout LA cocotte-minute !!

Recette

Mettre de l'huile dans la cocotte et faire chauffer.
Couper le chou en morceaux, grossièrement et pas trop fin.
Mettre le chou dans la cocotte et y mettre également l'oignon, coupé en quatre. Faire revenir le tout jusqu'à ce que ça commence à griller légèrement.
Ajouter environ 1/2 bouteille de vin blanc avec un peu d'eau
Saler, poivrer et ajouter le thym, le laurier et la gousse d'ail entière.
Rajouter enfin le cube de bouillon de bœuf type pot au feu ainsi que le ou les saucisse(s) et le lard.
Fermer la cocotte et mettre la pression. Laisser tourner environ 1 heure et quart jusqu'à ce que le chou ait pris une belle couleur caramel.

Servir environ une demi saucisse par personne (pour les bons mangeurs, je précise), un peu de moutarde et une bonne bière.

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