dimanche 10 juillet 2011

La sauce "marchand de vin"

Un samedi, nous avions du monde à dîner et quatre beaux morceaux d'onglets de veau avec des pommes de terre sautées. Comme nous ne savions pas comment accommoder notre viande, petit coup de téléphone à Chocho et hop, une bonne recette de sauce digne des plus grands cuistots !!

Ingrédients :
pour 1 bonne tasse de sauce:
- 1 verre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- 4 échalotes
- 150g de beurre à température ambiante
- sel, poivre

Et l'élément qui facilite la vie: LE saucier électrique !!!


Recette:

- Peler et hacher très finement les échalotes
- Les mettre dans le saucier avec le vin et le vinaigre, le sel, le poivre
- Mettre le saucier en position 4 et laisser tourner jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus que 2 c à soupe
- Enlever le bol et laisser refroidir 10 mn (arrêter le saucier pour qu'il refroidisse aussi)

- Puis remettez le saucier en position 2 et incorporer le beurre petit morceau par petit morceau
jusqu'à ce que la sauce devienne mousseuse et bien liée (Il faut compter 12 à 15 mn). Vérifier l'assaisonnement (le sel et le poivre) et saupoudrer de persil haché finement

Normalement cette sauce peut attendre un peu (10 mn) sur position 2, mais faire attention, elle redevient beurre très vite, elle est toujours bonne mais plus très "présentable", la mettre +tôt dans un saucier classique si vous en avez un (ça tient au chaud dans un "bain-marie")

La touche perso de Chocho: au début, je mets un peu de thym et un peu de persil (une tige par exemple) ou de cerfeuil pour bien parfumer. La première partie peut-être faite des heures à l'avance (comme ça on a un œil sur la phase finale de la sauce au dernier moment)

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