lundi 14 mars 2011

Terrine de foies de volaille comme du foie gras


Ingrédients

- Petite terrine

- 350 gr de foies de volaille

- 250 gr de beurre

- 1 échalote

- 3 cuillères à soupe de porto

- 3 cuillères à soupe d'armagnac

- sel poivre

- muscade


Recette

1) Laisser le beurre s'attendrir.

2) Débarrasser les foies de volaille de leurs déchets (je le fais au ciseau, cela va plus vite).

3) Saler et poivrer, verser le porto et l'armagnac, couvrir et laisser macérer 1 heure.

4) Blondir les foies de volaille avec l'échalote. Laisser cuire 5 à 6 mn ou plus si vous préférez.

5) Verser l'armagnac et flamber. Laisser réduire.

6) Passer au mixeur (selon la consistance que vous aimez : avec morceaux ou en mousse) et ajouter le porto.

7) Ajouter le jus de cuisson

8) Poivrer et mettre la muscade et le beurre en petits morceaux.

9) Tasser le tout dans une terrine, mettre au frigo une nuit. Puis servir avec des tartines grillées.


Je mets beaucoup moins de beurre mais suffisamment pour que cela soit moelleux et à la place de l'armagnac quand je n'en ai pas, je me sers de whisky, mirabelle, cognac…


Je fais généralement cette recette avec 1kg de foies de volaille en adaptant les doses au juger. En n'oubliant pas qu'il faut que le tout soit moelleux avant le passage au frigo.

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