samedi 18 décembre 2010

Gâteaux de fêtes


Pour la St Nicolas, Noël et le Réveillon du 31 décembre, rien de mieux que de bons petits gâteaux tout chauds sortis du four, avec une grande tasse de thé ou de lait au chocolat.
Vous n'avez pas ces recettes ? Heureusement Chocho est là... A vos crayons !!


Petits Gâteaux au Beurre (Butterbredle)


Préparation: 35mm
Repos: 3 heures
Cuisson: 10mm
Four: 200°c

Ingrédients:
500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 œufs + 1 jaune pour dorer

Mélanger le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et laisser au moins 3 heures au frais.
Étaler la pâte au rouleau sur 4mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièce des formes diverses (sapin, renne, bonhomme, cœur...).
Dorer au jaune d'oeuf et faire sur une tôle beurrée pendant 10 minutes à four moyen (200°c).


Petits Gâteaux de Noël à la Cannelle


Préparation: 35mm
Repos: 24 heures
Cuisson: 15mm
Four: 180°c

Ingrédients:

500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de cannelle
zeste de citron
1 jaune d'œuf pour dorer

Mettre la farine en fontaine, ajouter le beurre coupé en morceaux ainsi que la cannelle, le sucre, le zeste de citron et les œufs.
Mélanger du bout des doigts et former une pâte souple.
Laisser reposer 24 heures au frais.
Le lendemain, abaisser la pâte à un demi-centimètre d'épaisseur et la découper à l'emporte-pièce en diverses formes.
Les mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d'œuf et faire cuire à four moyen (180 °c) pendant 15 mm.


Petits Gâteaux de Noël aux Amandes (Kimmelgestirn ou Schwobebredel)


Préparation: 30mm
Repos: 24 heures
Cuisson: 10 à 12 mm
Four: 180°c

Ingrédients:

500g de farine
250g de beurre
250g de sucre
250 d'amandes moulues
2 œufs1 cuillère à café de cannelle
1 petit verre de Kirsch
zeste de citron
1 jaune d'œuf pour dorer


Mélanger le beurre légèrement ramolli, le sucre, les amandes, les œufs, le zeste de citron et le Kirsch.
Travailler bien cette masse avec une cuillère en bois.
Ajouter ensuite la farine et laisser reposer pendant 24 heures au frais.
Le lendemain, étaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte-pièce.
Les ranger sur une plaque beurrée et les dorer au jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau ou de lait.
Faire cuire à four moyen pendant 10 à 12mm.


A déguster sans modération en famille autour du sapin

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