lundi 27 septembre 2010

Le cheese cake de Chocho


Gâteau au fromage blanc et au citron
A faire la veille

Ingrédients


Pour la pâte :
- 100 gr de biscuits feuilletés digestifs anglais ( les « petits «lu » sont très bien)
- 50 gr de sucre semoule
- 60 gr de beurre
Pour la garniture :
- 250 gr de fromage blanc très égoutté
- 100 gr de sucre semoule ( 2x 50 )
- 1,5 dl de crème fraîche épaisse
- 3 citrons non traités
- 2 œufs
- 4 feuilles de gélatine
Pour la décoration :
- 1 gros citron
- 3 c à s de lemon curd ( dans les épiceries fines, ou comptoirs irlandais ou magasins anglais de type Marc et Spencer )

1) Pâte : amalgamer biscuits – robot + beurre fondu + sucre - moule beurré ( le mieux est d’ avoir un anneau et de poser direct sur le plat de présentation)
2) Garniture : gélatine dans 1 bol d’eau froide. Prendre le jus d’ un citron – chauffer – mettre gélatine ramollie - refroidir. Battre les jaunes, y incorporer la gélatine citronnée + le fromage blanc + la crème fraîche+la moitié du sucre ( toujours en battant au fouet mieux que le robot) + les blancs battus en neige avec l’ autre moitié du sucre mettre dans le moule avec le biscuit.
Ensuite hop, au frigo !!
3) Décoration : prendre les zestes des 2 autres citrons, les mettre dans casserole d’ eau chaude ,
chauffer 2/3 mn puis refroidir dans des glaçons.
Pressez 1 citron, mettre dans une casserole + la lemon curd, laisser fondre jusqu’ à obtenir une crème lisse, laisser refroidir puis mettre sur le gâteau quand il est bien froid, ainsi que les bâtonnets de zeste.

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