lundi 27 septembre 2010

Tagine de la cousine

Ingrédients

1 épaule d’agneau ( à peu près 1,2 kg ) en morceaux, mais avec l’os
1 poivron rouge
1 ou 2 oignons
2 ou 3 gousses d’ails
1 branche de céleri
150 g de pruneaux dénoyautés ( diminuer la dose si on n’aime pas trop le salé-sucré )
150 g d’abricots secs ( diminuer la dose si on n’aime pas trop le salé-sucré )
50 g de citrons confits
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de miel
1 pincée de safran
1 cuillère à soupe de graines de sésame
une demi cuillère à café de cannelle
une demi cuillère à café de cumin
50 pignons
sel-poivre
menthe


Mettre les pruneaux et les abricots dans un bol d’eau tiède
Faire dorer la viande, puis les oignons, puis le céleri émincé et l’ail pendant 5/7 mn
Ajouter le sel et poivre, puis le safran, le cumin, la cannelle, le miel, le bouquet garni, de l'eau à hauteur. Laisser à feu doux pendant au minimum 40 mn
Couper le poivron en lanières, les abricots et les pruneaux en 2/3
Émincer le citron confit
Les mettre dans la cocotte au minimum 10 mn puis au dernier moment faire dorer dans une poêle les pignons et les graines de sésame
Les mettre sur la tajine avec la menthe ciselée.
Servir avec du couscous et quelques raisins secs gonflés dans l’eau avant (on peut également ajouter 3 bonnes merguez grillées à la fin et coupées en morceaux)


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