lundi 27 septembre 2010

Gâteau au chocolat ultra léger

Ingrédients

125 g de chocolat
125 g de beurre
125 g de sucre
75 g de farine
1 c à c rase de levure
3 jaunes d’œuf et les 3 blancs
sucre glace

Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre
Mélanger au fouet le sucre et les jaunes d’œuf
Ajouter le mélange chocolat – beurre puis la farine mélangée à la levure (Marcelline passe le mélange à travers une passotte pour qu’il n’y ait pas de grumeaux)
Battre les blancs (avec une pincée de sel) en neige très ferme et les ajouter délicatement à la préparation
Bien beurrer le moule et y verser le mélange
Cuire au four thermostat 5/6 pendant 20 à 30mn, le couteau doit ressortir sec.

Quand le gâteau est cuit, le laisser un tout petit peu refroidir avant de le démouler mais le démouler assez rapidement quand même sinon il "colle" au fond (surtout pas le laisser dans le moule, le mettre sur une volette et le laisser retourné car le fond est plus régulier que le dessus (c'est plus beau et le soupoudrage rend mieux)
Saupoudrer ensuite de sucre glace (quand le gâteau est froid) et toujours avec la passotte.


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