lundi 27 septembre 2010

Poulet Yassa (recette selon Pascale Mutter)


Ingrédients

Compter un gros morceau par personne - par exemple pour une personne (pilon+haut de la cuisse)
Pour 1 poulet:
1 kilo d'oignons
4 à 5 gousses d'ail
3 à 4 citrons pressés (verts de préférence)
Moutarde
3 à 4 cubes de poulet
Thym et laurier
1 piment entier

Préparation de la marinade

Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles
Mélanger dans un grand saladier le poulet coupé en morceaux, les lamelles d'oignons, les gousses d'ail hachés, sel et poivre, 2 cuillères à soupe de moutarde, un peu de thym et de laurier, 3 à 4 cuillères à soupe d'huile (tout sauf de l'olive), les cubes de poulet et les citrons pressés.
Touiller le tout (à la main, c'est meilleur) et laisser macérer pendant une heure au minimum (plus ça macère, meilleur c'est).

Cuisson

Une fois la marinade prête, mettre un peu d'huile dans une marmite et faire griller tous les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Puis ôter les morceaux et les mettre à part
Extraire les oignons de la marinade sans le jus mariné
Dans la même marmite, faire revenir les oignons jusqu'à jaunissement et transparence
Remettre le poulet dans la marmite avec les oignons
Ajouter le jus de la marinade + un peu d'eau - le poulet doit être légèrement recouvert.
Optionnel: ajouter un piment entier dans la sauce sans le casser pour donner du goût (à enlever dès qu'il est cuit)

Laisser cuire à feu doux (1 à 2 heures). Le jus doit être bien consistant et brun. Ne pas hésiter à goûter et à rajouter ce qui manque (sel, poivre...)

Servir avec du riz blanc (suggestion: acheter du riz parfumé entier que l'on trouve dans les magasins chinois)

1 commentaire:

  1. faire la marinade la veille c'est meilleur +++ (surtout vers minuit avec un ptit blanc) encore un très grand succès pour l'anniversaire des 50 ans de Domi en Lorraine le 25 juin 2011 en Lorraine (le vrai est le 8 juin :-)

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