samedi 18 décembre 2010

Tourte Lorraine de Mémère à la Viande


Grâce à Vincent, qui cet été, nous l'a faite redécouvrir dans les Vosges, la voici enfin sur notre blog familial, cette délicieuse recette de la fameuse tourte à la viande.

Ingrédients :

2 pâtes brisées (home made ou industrielles)
1 filet mignon de porc. (300 à 400g)
2/3 d'un pot de crème 50cl
3 œufs
Thym, Laurier, Sel Poivre.
1 oignon
1 bouteille de rouge.
Huile d'olive.

Marinade à faire 24h00 avant :

Couper le filet mignon en petits morceaux.
Les mettre dans un récipient.
Verser une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive et mélanger. Couvrir de vin rouge.
Ajouter l'oignon coupé grossièrement, le thym, le laurier, sel et poivre.
Laissez mariner à température ambiante pendant 24h00.
Le lendemain, ne garder que les morceaux de viande qui doivent être violet foncés. Garder éventuellement la marinade au vin rouge pour préparer une sauce pour un autre repas.

Tourte :

Beurrer et fariner un plat à tarte.
Y déposer la première pâte brisée. faire quelques trous au fond.
Répartir les morceaux de viande, de sorte à laisser des espace entre chaque morceau.
Déposer la seconde pâte brisée par dessus, collez-la avec la première sur les bords du plat à tarte (avec de l'eau) car la tourte doit être étanche !!!
Récupérer l'excédant de pâte et en faire un petit disque de 2cm de diamètre et peu épais. Le déposer sur la tourte au milieu.
Mettre au four chaud à 180°C et attendre environ 15 à 20 min. En fait, il faut que la tourte ait bien gonflée et qu'elle commence à dorer. Ceci afin d'être sûr que la pâte soit suffisamment rigide pour ne pas retomber lors de l'étape suivante.
Pendant ces 15 min d'attente, préparer la "miguaine" : dans un récipient avec un bec verseur, mélanger les 2 œufs complets avec la crème + sel + poivre. Dans une tasse à café, mettre le jaune du 3eme œuf + un peu de lait (Très peu).

Sortir la tourte, retirer le petit disque de pâte (la tourte n'aura pas durcie en dessous) et verser la "miguaine" à l'intérieur de la tourte.
Appliquer le mélange jaune d'œuf + lait sur toute la tourte avec un pinceau à cuisine ce qui lui donnera une belle couleur dorée.
Remettre au four pour environ 20 à 30 min. De temps en temps surveiller la cuisson et introduisant une fine lame par le puits. Il faut vérifier que la miguaine soit bien figée.

Sortir la tourte et servir tiède + .
A accompagner avec une salade verte + vinaigrette aux échalotes et un bon petit rouge.

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