samedi 19 février 2011

Terrine de lotte de Chocho...

...ou comment retrouver une délicieuse recette de terrine de poisson, oubliée dans un ancien mail ? Voilà une bonne recette pour se faire plaisir ou tout simplement à partager


A faire la veille
Possibilité d'utiliser un moule en forme de gouttière ou un moule à cake
ou encore un moule à baba
Si possible, utiliser un cuit-vapeur et un robot mixeur pour cette recette.

Ingrédients

- 8 tranches de saumon fumé
- 1 petite lotte de 700g (700g dés arrêtée). Demander au poissonnier de retirer la peau et l'arrête centrale.
- 100g de pain de mie
- 25 cl de crème liquide
- 5 feuilles de gélatine (à trouver au rayon des sucres et de la vanille)
- 1 goutte de pastis
- Quelques baies roses grossièrement concassées
- Beurre pour le moule
- Huile pour le moule
- Papier aluminium

Faire d'abord tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire cuire la lotte coupée en petits dés 5 minutes à la vapeur.
Prélever un peu de crème, la faire chauffer et ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien écrasées dans les mains pour enlever toute l'eau.
Mélanger le tout pour que la gélatine fonde bien.

Hacher la lotte rapidement au robot, ajouter la crème, la mie de pain (sans la croûte bien sûr!), la crème avec la gélatine, 1 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre et UNE SEULE GOUTTE de pastis.
Le pastis n'est pas obligatoire mais il donne au plat un goût d'anis qui va bien avec.
Faire tourner le robot et mélanger à la cuillère quelques baies roses concassées grossièrement dans les doigts.

Huiler légèrement le moule et beurrer une large tranche de papier aluminium
Mettre le papier aluminium dans le moule et bien l'étaler partout en laissant de quoi refermer la terrine.
Mettre les tranches de saumon dans le sens de la largeur, pour qu'elles dépassent.
Verser la moitié du mélange
Remettre une tranche de saumon
Versez le reste du mélange
Recouvrir avec les morceaux de saumon qui dépassent, puis avec le papier aluminium.
Pressez légèrement la terrine et la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

A déguster bien frais.

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