samedi 19 février 2011

Le lapin à la bière

Il y a quelques temps de cela, depuis la belle mais froide Angleterre, Claire avait un beau lapin sous le coude dont elle ne savait quoi faire. Appelant ses frères et belles-sœurs à la rescousse ("Help, une recette please !! "), je lui en avait proposé une, assez facile et délicieuse, celle du lapin à la bière.
La voici donc pour vous aujourd'hui en exclusivité !!


Pour 6 personnes

Préparation : 40 minutes
Marinade : 1 heure

Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients

- 1 lapin de 1,5 kg en morceaux
- 3 oignons
- du thym
- du laurier
- 1 c. café de poivre concassé
- 15 cl de vinaigre de vin blanc
- farine
- 60 g de beurre
- 10 pruneaux
- 1 citron
- 2 canettes de bière blonde amère
- sucre semoule
- fécule de maïs
- sel et poivre

1. Mettez les morceaux de lapin dans une terrine. Ajoutez un oignon coupé en rondelles, le laurier et le thym, le poivre concassé et le vinaigre. Compléter le mouillement avec juste assez d'eau pour couvrir les morceaux. Laissez mariner une bonne heure.

2. Égouttez les morceaux de lapin, essuyez-les. Salez et poivrez. Farinez-les. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y à revenir les morceaux, en les retournant souvent sur feu assez vif. quand ils sont dorés, mettez-les dans une cocotte.

3. Filtrez la marinade. Coupez en rondelles les deux autres oignons. Mettez à tremper les pruneaux dans de l'eau tiède.

4. Versez 10 cl de la marinade sur le lapin, ajoutez les oignons hachés, le jus de citron et la bière. Remuez bien, ajoutez ensuite 1cuillère à café de sucre.

5. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et faites cuire doucement pendant 1 heure. Ajoutez ensuite les pruneaux et continuez la cuisson pendant 30 minutes.

6. Mettez les morceaux de lapin et les pruneaux dans un plat creux. Délayez 2 cuillères à café de fécule de maïs dans 1 cuillère à soupe d'eau et versez ce mélange dans une cocotte. Faites cuire en remuant sur feu vif jusqu'à bonne liaison.

7. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement . Versez la sauce sur le lapin.

A servir avec des pâtes fraîches.

1 commentaire:

  1. مرحبا بكم في مطبخ شروق لأشهى الأطباق العالمية والحصرية
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